前回4月の出張の際は仕事三昧で何も出来なかったのですが、今回は
金曜のみの仕事で、しかも夜懇親会が入っていたので宿泊も決定。

昨日は懇親会も早めに終了したので、念願の道後温泉本館に。
建物は1F-3Fまであり、値段によって湯上り後にお茶やお菓子がつい
たり、個室だったりと歴史のある温泉は違いますね。
せっかくなんで、ということで上司とともにちょいと奮発して「霊の湯」
に浸かってきました~(1,200円也)

んで、その日は繁華街に戻ってじゃこ天やかつおのタタキを肴に一杯。
でね、このかつおのタタキというのがかなりの美味でございまして、
通常のタタキのように醤油につけて食べるのではなく、粗塩がふって
あるので、薬味を乗せてそのまま食べる、みたいな。
それがすんごくうまいこと。

道産子なので魚系はうるさい方だと思っていたのですが、瀬戸内の幸
もなかなかやりますねぇ~。

しかし当日になって1台故障した為、もう一つの楽しみであった

「坊ちゃん電車」

には乗車出来ず。。。

ホテルに着くなりバタンキュー、でございました。

(土曜日 松山の熱い人たち編は明日に・・・)

コメント

あむ
2010年11月14日18:52

今のカツオは戻りカツオなので脂ものって塩タタキが最適な季節ですね!
塩タタキは旬じゃないカツオでないと美味しくないので良い時期にいかれましたね~
高知ではみょうがと玉ねぎとネギと一緒に食べるのが主流ですよー

jyutomo
2010年11月14日20:58

> あむさん

なるほど、みょうがも合いそうですね。
ちなみに一昨日の薬味は生姜、にんにく、ねぎ等
でした。

にしても食べたい一品でしたね~。

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